바나나 보관 방법, 바나나걸이 이용하세요.

운동하는 아이가 있다 보니 매일 찾게 되는 바나나에 대해 다시 한번 공부해 보았습니다.
바나나는 열대과일로, 영양이 풍부하고 맛있습니다. 그대로 먹을 수도 있고, 다른 음식과 함께 요리할 수도 있습니다.
일반적으로 바나나는 식사대용으로 많이 찾는 분들이 많은데 과연 바나나를 언제 먹는 게 좋은지는 개인의 취향과 목적에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 바나나는 공복에 먹는 것보다는 식사와 함께 먹거나 간식으로 섭취하는 것이 좋습니다. 바나나가 익을수록 당분이 많아지고 항산화 성분과 항암 성분이 증가합니다. 그러므로 잘 익은 바나나를 먹으면 면역력을 향상하고 노화와 암을 예방할 수 있습니다. 하지만 당뇨병이 있거나 위험이 있는 사람들은 녹색 바나나를 먹는 것이 좋습니다.
바나나는 저녁에 먹으면 신경 안정 효과가 있어 스트레스로 인한 불면증과 피로 해소에 도움이 됩니다. 또 아침에 먹으면 에너지 공급과 소화 기능에 도움이 됩니다.
바나나의 효능은 많습니다.
항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 노화 방지와 세포 건강에 도움을 줍니다.
섬유질이 많아 소화를 돕고 대장암 예방에도 좋습니다.
칼륨과 마그네슘이 많아 혈압을 조절하고 심혈관 건강에 이롭습니다.
비타민이 다량 함유되어 피부 건강과 면역력 증진에 좋습니다.
탄수화물이 쉽게 소화되어 에너지 공급에 유리하고 장시간 운동에도 도움을 줍니다.
식욕을 억제하고 체중 감량에 도움을 줍니다.
포만감을 느끼게 하고 기분을 좋게 합니다.

바나나를 고르고 보관하는 방법(팁)은 다음과 같습니다.
- 바나나를 고를 때는 목부분 길이가 짧고 몸통이 뭉퉁하며 껍질에 상처가 없고 매끈한 것을 선택하세요.
- 바나나를 먹을 시기에 따라 녹색이 많이 보이는 것이나 노란색이 많이 보이는 것을 고르세요. 녹색은 오래 보관할 수 있고, 노란색은 바로 먹을 수 있습니다.
- 바나나를 실온에 보관할 때는 바나나 걸이에 걸어서 공기에 노출시키세요. 이렇게 하면 갈변현상을 방지하고 신선도를 유지할 수 있습니다.
- 바나나를 냉장보관할 때는 양쪽 끝을 잘라서 갑자기 푹 익어버리는 것을 방지하고, 보관 케이스에 담아서 넣으세요. 이렇게 하면 10일 정도 더 보관할 수 있습니다.
- 바나나를 냉동보관할 때는 껍질을 벗기고 작은 덩어리로 자르거나 으깬 후 지퍼백이나 플라스틱 용기에 넣어서 얼리세요. 이렇게 하면 6개월 정도 보관할 수 있습니다.

바나나로 만든 음식은 많이 있습니다.
바나나 떡, 바나나 잼, 바나나 스무디, 바나나 아이스바, 바나나 팬케이크, 바나나 시나몬 토스트, 바나나 초코칩 쿠키, 바나나 튀김, 바나나 칩 등이 있습니다. 바나나는 달콤하고 부드러워서 다양한 요리에 활용할 수 있으니 위에 나열한 음식을 만들어 보시면 좋을 듯 합니다.